Иркутская область
История
История Иркутской области берет начало с образования в 1682 году Иркутского воеводства, которое позднее было преобразовано в Иркутскую провинцию. В 1764 году Иркутскую провинцию преобразовали в Иркутскую губернию, которая занимала громадную территорию от бассейна Енисея до Тихого океана. В то время Иркутск был резиденцией генерал-губернатора Сибири и Восточной Сибири и выполнял роль главного форпоста России на востоке, центра дипломатических, торгово-промышленных связей России с Азией и Америкой.
В середине 19 века из Иркутской губернии были выделены в качестве самостоятельных Забайкальская и Якутская области. В результате этого губерния приобрела очертания, примерно соответствующие границам современной Иркутской области. С учетом этих изменений в сентябре 1937 года была образована Иркутская область, границы которой с незначительными изменениями на северо-востоке сохранились до нашего времени, хотя внутреннее деление административных районов за этот период менялось неоднократно.
До середины XVIII века на территории Иркутской области проживало, в основном, коренное население области – буряты. В это же время после присоединения Прибайкалья к России начался массовый наплыв русских переселенцев, что постепенно привело к повышению доли русских над численностью коренного населения.
В конце XIX в. в Иркутской Области началось строительство Транссибирской Магистрали, давшее новый импульс развитию края, издавна служившему местом ссылки декабристов. Строительство Транссибирской Магистрали существенно приблизило Иркутскую Область к основным центрам России.
В XX в. толчками к развитию региона послужили эвакуация из европейской части страны ряда предприятий в годы Отечественной войны и строительство в 50-60-х гг. каскада ангарских ГЭС.
В настоящее время Иркутская область - одна из наиболее экономически развитых районов на востоке страны. Она является одним из самых крупных по площади регионов РФ, однако, по численности населения она занимает лишь пятнадцатое место. Административным центром области является г. Иркутск.
География, промышленность
Большая часть территории Иркутской области расположена в юго-восточной части Среднесибирского плоскогорья и окружена Восточными Саянами и хребтами Прибайкалья.
Иркутская область богата полезными ископаемыми. Здесь расположены крупнейшие в стране золотоносные, слюдоносные, железорудные провинции, Иркутский угленосный бассейн, крупнейший в мире Восточно-Сибирский соленосный бассейн. Ежегодно на территории области добывается около 11 тонн золота. На территории области также сконцентрированы большие запасы топливно-энергетических, лесных и водных ресурсов.
Образование
Иркутская область является сосредоточием научно-образовательного потенциала Российской Федерации. Научный комплекс области включает 9 академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, 5 институтов Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, 3 научно- исследовательские организации СО РАСХН, более 30 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов.
Высшее образование в области представляют 13 государственных и 14 филиалов государственных вузов, 5 самостоятельных и 10 филиалов негосударственных учреждений высшей школы. Студенты получают подготовку по 150 направлениям и 260 специальностям.
Туризм и животный мир
Иркутская область обладает уникальным набором рекреационных ресурсов: туристских, курортологических, оздоровительных. Богат и разнообразен животный мир области. Он представлен 68 видами млекопитающих, 322 видами птиц, 6 рептилиями и 5 видами земноводных. Значительная часть животных включена в Красную книгу России.
Знаменитый эндемик Байкала – омуль. Является основой для приготовления широкого ассортимента изысканных деликатесов. Меха баргузинского соболя и байкальской нерпы, используемые при изготовлении элегантной одежды, завоевали международные дипломы пушных аукционов. Глубинная питьевая вода Байкала используется при изготовлении высококачественных спиртных и безалкогольных напитков, идущих на экспорт в Австралию, США и другие страны.
В настоящее время Иркутская область является одним из наиболее экономически развитых районов на востоке страны. По уровню развития промышленности, степени освоения природных ресурсов, специализации и концентрации производства она опередила многие административные районы Сибири и Дальнего Востока. Особо стоит отметить и то, что Иркутская область обладает всеми необходимыми ресурсами, которые и в дальнейшем обеспечат масштабное развитие экономики региона.
Общие данные об Иркутской области
Общая площадь - 767,9 тыс. км2 (4,6% РФ).
Площадь лесного покрытия – 4/5 территории области
Протяженность с запада на восток - 1,5 тыс. км.
Протяженность с севера на юг - 1,4 тыс. км.
Население - 2734,7 тыс.чел. (на 01.01.2001г.)
Плотность населения – 3,6 человека на 1 кв.км.
Состав области - 33 района и 22 города
Температура в январе - от -17оС до -33оС
Температура в июле - от +17оС до +33оС
Расстояние от Москвы до Иркутска – 5042 км.